- 2017年05月02日
≪共に食し,共に学ぶ翔洋会津≫お弁当を作って,歴史探求!
こんにちは。
連休の合間に,
午前:クッキングスタジオでの「学メシ」~お弁当作り~
お昼:桜の木の下で,会食
午後:県立博物館見学・体験
を行いました。
今回は,写真でご紹介。
お弁当作りは,
定番おかず「からあげ」「玉子焼き」が入っています!
※作るのに夢中の為,写真が…少なく…申し訳ありません。
★笑顔が最高★
やわらかい日差しがふりそそぐ,気持ちの良い天気でした。
綺麗に食べて,えらい!
一年生も,今回の行事ですっかりお友達に!
★同じものを一緒に作り,同じ場所で,同じものを食す大切さ★
今季,最後の桜かな…
県立博物館に移動
常設展での一コマ。
ワークシートを手に,学習しながら回ります。
展示が素晴らしく,息をのみました。
あの日のことを,忘れることなく…
化石の観察
「化石」を手にとれる機会って,あまりないですよね。
化石の仲間わけゲーム!
丁寧な解説もいただき,貴重な時間でした。
★県立博物館の前で★
朝からの学習に,少々疲れ顔の生徒たち
学芸員のかたの心温まる解説とご指導に,とても感激した私たち。
大変,お世話になりました。
※次回の校外学習は,遠足「五色沼散策」を予定しております。
センター長 増井