会津学習センターブログ会津学習センターブログ

2018年06月22日

「リエゾンの会(保護者会)」を行いました!

~当センターにおいて今年で5年目を迎えます!「リエゾンの会(保護者会)」のはじまり~

リエゾン=架け橋(フランス語)という意味。この会は,子どもの不登校問題,生活指導,進路指導等を,皆がそれぞれの立場から意見を出し合い,保護者と教員,生徒とを繋ぐ架け橋として始まりました。

~学校説明会を実施~

今回は「進路指導」に特化し,3年次は「生徒・保護者対象の奨学金説明会」を実施,

全学年次対象では,「地域に根差した学校説明会」ということで,テクノアカデミー会津の野中先生をお迎えし,

教育内容から学費まで,さらには「学ぶことの意義」・「働く卒業生」など貴重なお話をいただきました。

テクノ.jpg

親子で遅くまで参加された方もおり,ご多忙中のところ,大変感謝しております。

※ 次回は各学年次における「保護者懇談会」を予定しております。横の繋がりを図れる良い機会です。

センター長 増井