- 2018年07月24日
暑さに負けず,調理実習「冷やしたぬきうどん」作り!
暑中お見舞い申し上げます
命に危険が及ぶような暑さが続いており,当初予定していた「温うどん」あらため,「冷やしたぬきうどん」作りを行いました
前回は「時短」に注目しましたが,今回は日本の和食の基本,「だしのとり方」から学びがスタート。
生地をこねている様子です。
力が要るので,女子チームは大変だったようで
そこで,急遽,足で生地を踏み,何とかこねました。
生地をしっかりのばしています。力を入れて。ファイト
職人のようで,みんなの見本になってもらいました。
リズムよく,均等に切ってね上手・上手。
おいしそうに茹で上がりましたね。
上手にできました
笹沼先生の笑顔が弾けています
生徒の感想「うどんをこねる時の力のかけ方が大変だった」「足で踏んだことによって,コシのあるうどんができた」「おいしくできた」「もう少し食べたかった」「だしのとり方がわかった。家でも試そうと思う」「ひとりの力では足らず,みんなと協力してできた」
この暑い中,参加してくれた生徒さん,本当にお疲れ様でした。
センター長 増井