通信制高校なら単位制の翔洋学園高等学校

通信制高校 翔洋学園高等学校

翔洋学園高等学校資料請求はこちら
翔洋学園高等学校資料請求はこちら
お電話でのお問合せ・ご相談 日立本校 0294-27-1101

会津学習センターブログ会津学習センターブログ

2018年07月24日

暑さに負けず,調理実習「冷やしたぬきうどん」作り!

暑中お見舞い申し上げますwave

命に危険が及ぶような暑さが続いており,当初予定していた「温うどん」あらため,「冷やしたぬきうどん」作りを行いましたsign03

前回は「時短」に注目しましたが,今回は日本の和食の基本,「だしのとり方」から学びがスタート。

 

IMG_0219.jpg

 

生地をこねている様子です。

力が要るので,女子チームは大変だったようでcoldsweats01

そこで,急遽,足で生地を踏み,何とかこねました。

IMG_0183.jpg

生地をしっかりのばしています。力を入れて。ファイトsign03

職人のようで,みんなの見本になってもらいました。

IMG_0194.jpg

リズムよく,均等に切ってねhappy01上手・上手。

IMG_0210.jpg

おいしそうに茹で上がりましたね。

IMG_0214.jpg

上手にできましたshine

IMG_0186.jpg

笹沼先生の笑顔が弾けていますwink

IMG_0222.jpg

 

生徒の感想「うどんをこねる時の力のかけ方が大変だった」「足で踏んだことによって,コシのあるうどんができた」「おいしくできた」「もう少し食べたかった」「だしのとり方がわかった。家でも試そうと思う」「ひとりの力では足らず,みんなと協力してできた」

この暑い中,参加してくれた生徒さん,本当にお疲れ様でした。

 

センター長 増井