千葉学習センターブログ千葉学習センターブログ

2017年05月27日

千葉の通信制高校 翔洋学園 千葉中央駅徒歩1分 参加しやすいスクーリング

こんにちは!

翔洋学園大橋です!!

5月27日は今年度1回目のスクーリングを行いました!!

スクーリングとは授業の代わりのようなもので、通信制高校で単位を取って卒業するためには必ず参加しなければならない学習活動の1つです!

同じ通信制高校でもスクーリングの実施方法は学校によって様々で、

中にはこのスクーリングに参加するために県外まで行く学校や、宿泊活動を行っている学校もあるのですが、翔洋学園ではスクーリングを千葉中央駅の目の前の会場で行っています!

翔洋学園千葉学習センターのスクーリングは、千葉が地元の人にとっては楽に参加できることがメリットです☆(ちなみに、翔洋学園にも2泊3日の宿泊×2回/年のコースもあります)

スクーリングでは教室ごとに教員の学習指導を受けたり、自習をしたり、授業を受けたりと、自分のスタイルに合わせて学習に取り組むのですが、今年から体験型の授業の枠を広げました!!

今回は英会話の授業や、歴史と歌に関する授業、理科の実験なども行いましたよ(^^)

翔洋学園千葉学習センターの魅力の一つは、学習活動すべてが千葉で完結しているので学費も安く、参加しやすいことです。

今年度は更に、体育でもスクーリングでもより多様な学習ができるような環境が整ってきました☆

スライム授業2.jpg

スライム授業.jpg