下館学習センターブログ下館学習センターブログ

2016年08月04日

体験型進路説明会 その2

下館学習センターでは高校卒業後の進む道について先生方も一緒に考えます。

体験型進路説明会 その2をお届けします。

自動車整備について講師の先生からエンジンの仕組みについて伺います。

バイクも同じなの?

細かい部品を実際動かしてみて、これがエンジンのどこの部分?

アクセル踏むとエンジンはどうなるのか・・・目で見て、手で触れました。

6.jpg

デザインの講師の方からはマイキーホルダー作りを通してデザインの組み立ての方法を教えてもらいました。

空間を見て、高低差を利用することでデザインに面白みが出ます。

実際にやってみると一人一人個性がでて、素敵なデザインが生まれます。

5.jpg

体験型進路説明会を終えて、生徒の感想です。

「・・・今からでも自分にできることがあったので、頑張りたい」

「・・・いろんな説明が聞けたし、ちゃんと夢を考えなきゃと思いました。」

「・・・進路によって自分の今後が大きく変わるので重要だと思う。」

などなど・・・

真剣に考えるきっかけになりましたgood

先生たちは全力で応援します。