通信制高校なら単位制の翔洋学園高等学校

通信制高校 翔洋学園高等学校

お電話でのお問合せ・ご相談 日立本校 0294-27-1101

下館校ブログ

2018年10月11日

毎年恒例、手作りソーセージ体験学習!

皆さんこんにちは。

 

つい先日、誕生日を迎えたのですが

これが弟とまさかの同日でして

小学校低学年まで

兄弟の誕生日は皆一緒だと

本気で思っていました。

 

下館学習センターの上野です。

 

ちなみに双子ではありません。

3歳差です。

 

前回の更新から2日後の本日は

ホームページでもご紹介している

下館学習センター恒例行事

手作りソーセージ体験学習を

実施しました(*^_^*)♪

 

普段の食卓に並ぶソーセージが

どのように作られているかを学び

 

豚肉やスパイスだけでなく

生の羊の腸など普段は見ない材料を

素手で触れることで

 

温度管理や衛生管理

生命の尊さも学ぶことができる

とても有意義な体験学習です☆

 

参加生徒はそれぞれ2人1組になり

数種類の中から好みの味を選んで

作業に取り掛かりました( ^ω^ )

①181011下館.jpg

 

担当者からの説明を受けながら

お肉とスパイスを混ぜて捏(こ)ねて

181011下館②.jpg

 

専用の道具を使って腸詰めして

181011下館③.jpg

 

ねじって成型して

181011下館④.jpg

 

完成一歩手前の状態です!

181011下館⑤.jpg

181011下館⑥.jpg

 

この後1時間ほど燻製して

2,3分ほど茹(ゆ)で上げて

完成したソーセージを

各自が袋に詰めて

持ち帰りました☆

 

どんな仕上がりになったか

楽しみですね(^^)

 

生徒だけでなく

先生方も一緒に楽しく

取り組むことができました(^O^)/

 

181011下館⑦.jpg