- 2017年06月28日
【翔洋学園で楽しい高校生活を!】原価計算の入門の入門
常磐大学の先生にいらしていただき,
「3つのハンバーガー店の経営の戦略の違いや売り上げと利益の違いを原価計算の入り口にふれながら考える。」
難しそうですが、身近なハンバーガー店とあって先生の話に引き込まれます
~常磐大学の先生の講話の様子~
生徒の感想です
3年生男子
● 売上高だけを見ればいいと思っていたから,勉強になった。あと,消費者の事や人件費も考えないとだめだから経営は大変だなと思った。
2年生女子
● 買う側ではあまり考えることが少ないけど,売る側のいろんなお金のことについて知れてよかった。マックとかの歴史も知れたし勉強になった。
2年生男子
● マックが値段・速さで売るのに対し,モスバーガーは質や付加価値での差別化を図った戦略があること,たとえ売り上げが上々でも利益がなければ本末転倒ということが分かりました。
土浦学習センターはいつでも学校見学を受け付けています
お気軽にお問い合わせください