- 2019年01月10日
青空の十日市の最中に,調理実習を実施しました!
こんばんは。
今年もどうぞ,よろしくお願い致します
新春第一弾で,「昔ながらのナポリタン」と「ほうれん草と卵のスープ」を作りました。
調理実習が初めての生徒もおったので,品数が少なかった分,
一人ひとりに細やかな指導ができたような気がしております。
今日は「十日市」。
風車や起き上がり小法師を買い求めるお客さんで,
街中はごった返しておりました。
今回は,材料の購入から始め,分配,器具の準備など全てを,
生徒と共に行った次第です。
「レシピはウインナーですけど,ベーコンでもいいですか?」
「油は,どこに置いてあるんですかね?」
「にんにくチューブは,これですか?」
「先生,いつも,こんなに沢山準備してくれたんですね。」
と,嬉しい言葉もあり。
上手に出来ました
来年度も継続して,
実習・実験・観察などを取り入れた体験学習に,
力を入れていきたいと思っております。
あ,すいませんが,これから十日市へ。
皆様の健康をお祈りしてきます
センター長 増井