通信制高校なら単位制の翔洋学園高等学校

通信制高校 翔洋学園高等学校

翔洋学園高等学校資料請求はこちら
翔洋学園高等学校資料請求はこちら
お電話でのお問合せ・ご相談 日立本校 0294-27-1101

会津学習センターブログ会津学習センターブログ

2019年09月11日

【翔洋会津】気持ちを込めて「手打ちうどん作り」

こんにちは。

調理実習を少しご紹介。

会津では,年間を通して「調理実習」を実施しております。

今回は,夏に行われた手打ちうどん作り」。

【2班】班長鈴木くんを筆頭に,協力して作ったキラキラ光るうどん

20190724_124918_001.jpg

彼らの班は,足で生地を踏み,しっかり生地がまとまったこともあり,コシのあるおいしいうどんに仕上がりました。

小麦粉のグルテン量の違いやその性質,小麦を使ったその他の料理を自主的に調べ,うどん文化についても学びました。

20190724_121508.jpg

また「だし」についても学び,昆布だし・かつおだしのとり方も覚えました。20190724_111602.jpg

20190724_123101.jpg

生徒から「家でも作ってみたいwink」という声が多く,実際に作った写メも見せてもらいましたよ。私自身,子どもと家庭でアレンジして作ったうどんはこちらです。水分量を多くし,生地を引っ張り,ヨリをかけ。

20190818_190738.jpg

調理実習は基本,1回ずつ参加を募っておりますが,中には年間を通じて実習に取り組んでいる生徒もおり,食材選びから調理までの工程のなかで,「明日力」を磨く生徒が出てきてるのは確かです。また,リーダーの育成が本センターの課題でしたが,1・2年通じて実習に参加している生徒の中から,発生するかのように,リーダーが育ってきております。何事も経験ですね。

小学校,中学校が休みがちで「調理実習」が未経験の生徒も中にはおりますが,一緒に実習を通して,深い学びにふれてみませんかclover

センター長 増井