- 2019年09月11日
【翔洋会津】気持ちを込めて「手打ちうどん作り」
こんにちは。
調理実習を少しご紹介。
会津では,年間を通して「調理実習」を実施しております。
今回は,夏に行われた手打ちうどん作り」。
【2班】班長鈴木くんを筆頭に,協力して作ったキラキラ光るうどん
彼らの班は,足で生地を踏み,しっかり生地がまとまったこともあり,コシのあるおいしいうどんに仕上がりました。
小麦粉のグルテン量の違いやその性質,小麦を使ったその他の料理を自主的に調べ,うどん文化についても学びました。
また「だし」についても学び,昆布だし・かつおだしのとり方も覚えました。
生徒から「家でも作ってみたい」という声が多く,実際に作った写メも見せてもらいましたよ。私自身,子どもと家庭でアレンジして作ったうどんはこちらです。水分量を多くし,生地を引っ張り,ヨリをかけ。
調理実習は基本,1回ずつ参加を募っておりますが,中には年間を通じて実習に取り組んでいる生徒もおり,食材選びから調理までの工程のなかで,「明日力」を磨く生徒が出てきてるのは確かです。また,リーダーの育成が本センターの課題でしたが,1・2年通じて実習に参加している生徒の中から,発生するかのように,リーダーが育ってきております。何事も経験ですね。
小学校,中学校が休みがちで「調理実習」が未経験の生徒も中にはおりますが,一緒に実習を通して,深い学びにふれてみませんか
センター長 増井