- 2019年12月20日
【翔洋会津】少し早いですが『メリークリスマス』~ケーキ作りを行いました~
こんにちは。
会津学習センターの調理実習は,先ず,材料選びや買い物から始まります。
みんなで近くのスーパーへ行き,食材選びからスタート。
今回は,毎年恒例の『クリスマスケーキ作り』を行いました。
写真多めですがご覧ください。
~作り方~
1.まずは,生地作り。メレンゲをつぶさないよう,さっくりと!
2.焼き場を仰せつかった私です。
オーブンがヘルシオなので,しっとりした美味しいスポンジが作れます。
3.綺麗に焼きあがりました。
火傷しないように,そおっと出そう。
4.時間は有効に。
生地を焼いている間,果物を食べやすい大きさにカットしていましたよ。
5.上手に果物を載せて,くるりと思い切って巻こう。
6.ココアを入れた班もあり,アレンジが大好きな生徒たちです。
7.デコレーションする生クリームを作ります。角が立つくらいが目安。
8.デコレーション開始!
9.思い思いの形に交代しながらデコります。
10.盛って,ハイ・チーズ
11.完成
①初心者男子チームのロールケーキが完成!美味しそう!協力してよくやっていたね。素晴らしい!
〇毎年参加してくれる女子チームは,ブッシュドノエル。さすがです。生地だけではなく,なかのクリームや飾りつけまで手が込んでいます。
〇こそこそ作っていた班は,な・な・なんと,サプライズ・バースデーケーキを。ウルウルしてしまいました。みんな,ありがとう。優しい生徒たちです
12.ブログ掲載オッケーのメンバーで,記念写真。
実際には,20名ほどの参加者がありました。
林先生,決まってますね
少し早いですが,『メリークリスマス』
センター長 増井