千葉学習センターブログ千葉学習センターブログ

2019年04月24日

千葉の通信制高校 翔洋学園 校外学習オリエンテーション

ブログご覧になっていただきありがとうございます。

翔洋学園大橋です!

さて、本日4月24日は校外学習オリエンテーションということで、

今年度入学した生徒(転校生や編入生含む)を対象に、

「校外学習ってどんなもの?」「体育ってどんなことするの?」

という疑問に答えるための今年度一発目の学校行事を行いました!

翔洋学園では、生徒が様々なものを「見て」「聴いて」「感じ」られるよう、

体験的な学びの機会を多く設けています。

座学では学べない知恵や知識を身につけて欲しいと願い、毎月様々な校外学習や体験学習を行っています。

とは言っても安心してください。

どの行事も強制参加のものはありません。

自分が興味の持てるもの、楽しそうだなと思えるものだけに参加すればよいですし、一つもなければ参加しなくてももちろんOKです。

でも、我々職員としては、是非いろいろな経験を翔洋でして欲しいので、「これ面白そうだな」と思ってもらえるような企画を、日々考え紹介しています(^^)

そして本日のオリエンテーションでは千葉市郷土博物館に行ってきました!

郷土博物館はお城のカタチの博物館で、千葉の歴史を知ることができます。

R1オリ①.jpg

校外学習では、このように様々な学習施設に出向き、

ワークシートなどを使って、調べ学習をしたり、自分なりの感想や意見をまとめます。

R1オリ②.jpg

みんな真剣に施設見学をして、ワークシート学習に取り組んでいました!

答えがどこに書いてあるか探し回るオリエンテーリングみたいなものだったんですが、

施設の職員さんが「生徒さん、みんな一生懸命やってるね!」と声を掛けてくれ、

ワークシートを欲しいと言ってくださったので差し上げました(^^)

生徒だけでなく、誰かに褒めてもらえると嬉しいですね♪

普段の校外学習は1か所の施設に行っておしまいということが多いのですが、今日はオリエンテーションも兼ねているので、

午後はそのまま体育も実施しました。

翔洋学園は通信制高校ですが、体育は実技科目なので当然体育館や屋外で運動をします。

とは言っても、必ずしも体育が得意な生徒ばかりとは限らない学校ですので、

体のつくりを勉強してストレッチをするなど、運動量の少ないものや、

ジョギングなど集団での活動を伴わないものなど、様々な種目の体育を実施しています。

(逆に球技が好きな子もいるのでバスケやフットサルもあります)

今日は、オリエンテーションということもあったので、レクリエーション的な要素を取り入れて、

ストレッチや柔軟、障害物リレーなどを行いました。

R1オリ③.jpg

R1オリ④.jpg

朝からの学習活動だったこともあり、

また、入学したばかりでお互いに緊張感を持ちながらの活動だったこともあり、

きっと生徒の皆さんは疲れたことと思いますが、

今日の体験が、明日への一歩にまたつながってくれたらいいなと思います。

皆さん、これからの体験学習も是非、「これ面白そうだな」と思ってもらえたら、参加してください!!

お疲れ様でした~