千葉学習センターブログ千葉学習センターブログ

2019年09月13日

千葉の通信制高校 翔洋学園 進路体験学習 ~建築・デザイン・情報~

こんにちは!

翔洋学園高等学校

千葉学習センターの大橋です!

久々のHP更新となってしまいましたが、

翔洋学園もようやく今年度後半の学習が再開しました!(後期は10月からですが)

夏休みが終わり、8月後半から9月初旬にかけては前期試験を行っていました。

これまでの学習の振り返りをして、新たな気持ちで学習を再スタートしています!!

さて、本日は、

進路体験学習ということで、

千葉市にある千葉国際理工デザイン専門学校の先生に講師となっていただき、

建築やデザインについて、そしてプログラミングについての体験学習を受けさせていただきました!

前半は千葉学習センターに来ていただいて、

デザインの仕事の基礎となる、立体を平面として描き表す「三面図」の描き方を教えていただきました!

立体のものを紙に書くというのは結構大変で、

見えない部分まで想像して描きます。

なかなか大変でしたが、生徒も皆楽しくチャレンジすることができました(^^)

リデザ.jpg

そして後半は、

実際に千葉国際理工情報デザイン専門学校にお邪魔し、1人1台のパソコンをお借りし、

プログラミングの体験を行いました!!

ゼロからプログラムを書くのは難しいので、既にある簡単なプログラムを書き換えることで、

プログラムにどんな変化が起きるのか、実際に体験しました。

最後には簡単なゲーム(ルーレットゲーム)のプログラムも設定変更して、実際に遊んでみました。

リデザ②.jpg

プログラミングは難しそうなイメージがあったと思いますが、

身近ないろいろなものにプログラムが実装されており、

普段の生活が成り立っているということを実感できる、とても楽しい授業でした!

講師の先生方は

皆さん親切で、かつトークも面白いので、

生徒もみな、楽しく授業に取り組めました!

良い経験になっていたようなので、

参加した生徒の進路実現の役にも立つといいな!と思いました(^^)