ネットキャンパスブログネットキャンパスブログ

2019年03月25日

出張ガイダンス~松本編~

翔洋学園高等学校ネットキャンパスでは,志願者の皆さんの転編入学時に出張ガイダンスや履修相談を実施しています。

お住まいの最寄り駅まで本校教職員がお伺いして,本校入学から卒業までの見通し,学習のシステムや取り組みについて充分にご理解ご納得をいただいた上で,履修科目を相談して決定,ご入学いただいております。

広域通信制の翔洋学園高等学校は1都16県から設置認可を受けていますので,下記のエリアにお住まいの方でしたら入学することができます。

■翔洋学園高等学校ネットキャンパス(通信制)に入学可能な都県

東北地方…青森県,岩手県,宮城県,秋田県,山形県,福島県

関東地方…茨城県,栃木県,群馬県,埼玉県,千葉県,東京都,神奈川県

甲信越地方…山梨県,長野県,新潟県

東海地方…岐阜県

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

先日は,長野県の松本市を訪れました。

松本もよく来るまちの一つで,生徒・保護者の方々と直接お会いしてガイダンスや履修相談を行っています。

これまでに松本市のほか,安曇野市,長野市,須坂市,中野市,佐久市からも入学実績があり,卒業生を送り出してきました。

写真は北アルプスの玄関口,松本駅です。

190325松本①.jpg

長野県はかつて「教育県」と呼ばれ,人々の就学率・識字率が高かったそうです。

松本市内にある旧開智学校(かいちがっこう)は明治9年に建てられた疑洋風建築で,文明開化の息吹が感じられます。

工事費の約7割は,松本町民の寄附によって賄われたと言われます。

190325松本②.jpg

大正8年に開校した旧制松本高等学校は,戦後の学制改革により廃止されるまで多くの人材を輩出。

校舎は,国の重要文化財に指定されています。

190325松本③.jpg

教育にかけた人々の熱意が伝わってきます。

ネットキャンパスでは現役高校生だけでなく,社会人や主婦の方,スポーツ選手など,年齢や背景が様々な方々が共に学んでいます。

また,翔洋学園高等学校ネットキャンパスは,学費負担が少なくて安心です。

集中スクーリング参加時の宿泊費と食費は学校側で負担します(往復交通費のみ実費負担)。

普段はご自宅でレポート学習・メディア視聴学習を進めますが,解らないところや難しい問題があれば,スカイプを使って学校の先生に質問できて,教えてもらえるので,心配ありません。

もちろん,山梨県,長野県,新潟県の甲信越各県から入学できます。

翔洋学園高等学校ネットキャンパスに入学をお考えの方,まだ間に合います!

新入生は4月10日(水)まで願書受付中,既卒生・転入生・編入生は随時受付中です。

社会人,主婦,シニアの方の入学も大歓迎です!