2019年05月30日

ネットキャンパス 東京スクーリング~校外学習編①

翔洋学園高等学校ネットキャンパスでは,東京で日帰り型スクーリングを年6回実施しています。

生徒たちは普段,自宅で学習を進めていますが,年数回スクーリングに参加します(各生徒のスクーリング出席日数は履修科目によって異なります)。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

ネットキャンパスのスクーリングでは,体験型な学びも重視!

座学だけでなく,教室を飛び出して,校外での学習活動も行います。

実際に見たり,聞いたり,触れたりすることを通して,学習の質を高めることが目的です。

この日は眩しい日差しの中,新宿区の漱石公園(そうせきこうえん)を訪れました。

net東京スク①.jpg

ここは,夏目漱石が明治40(1907)年から大正5(1916)年に没するまでの9年間を過ごし,『三四郎』,『それから』,『こゝろ』などの代表作を執筆した漱石山房(そうせきさんぼう)の跡地です。

net東京スク②.jpg

猫塚(ねこづか)と呼ばれる石塔は,夏目家で飼われていた生き物たちを供養するために建てられたものです。

『吾輩は猫である』のモデルとなった飼い猫は,福猫(ふくねこ)という名前でした。

net東京スク③.jpg

生徒たちは参加前にきちんと事前学習に取り組んでいるため,理解がさらに深まります。

net東京スク④.jpg

広域通信制の翔洋学園高等学校は,1都16県から設置認可を受けています。

東北地方…青森県,岩手県,宮城県,秋田県,山形県,福島県

関東地方…茨城県,栃木県,群馬県,埼玉県,千葉県,東京都,神奈川県

甲信越地方…山梨県,長野県,新潟県

東海地方…岐阜県

東京の日帰り型スクーリングには,東京都・埼玉県・千葉県・神奈川県・茨城県・栃木県からはもちろん,長野県・新潟県からも生徒が参加しています。

現役高校生だけでなく,社会人や主婦の方,スポーツ選手やバレエダンサーなど,幅広い世代や様々な背景の生徒たちが共に学んでいます。

また,翔洋学園高等学校ネットキャンパスは,うれしいことに口コミによる入学者が多いのも特長!

保護者の方,友人,先輩後輩のご紹介や,兄弟姉妹で入学してくる方もいらっしゃいます。

今後もさらなる創意工夫を重ね,学びやすい環境づくりに努めてまいります。