2019年06月10日

ネットキャンパスの東京スクーリング~校外学習編③~

翔洋学園高等学校ネットキャンパスでは,東京で日帰り型スクーリングを年6回実施しています。

生徒たちは普段,自宅で学習を進めていますが,年数回スクーリングに参加します(各生徒のスクーリング出席日数は履修科目によって異なります)。

現役高校生だけでなく,宿泊が難しい社会人や主婦の方,海外で活躍するスポーツ選手やバレエダンサーなど,年齢や背景が様々な生徒たちが共に学んでいます。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

ネットキャンパスのスクーリングでは,体験型な学びも重視!

座学だけでなく,教室を飛び出して,校外での学習活動も行います。

実際に見たり,聞いたり,触れたりすることを通して,学習の質を高めることが目的です。

ここは,文京区の肥後細川庭園(ひごほそかわていえん)。

net東京スクIII①.jpg

かつての細川家下屋敷の庭園をそのまま公園にしています。

台地の斜面の起伏を生かし,変化に富んだ景観をつくり出しています。

net東京スクIII②.jpg

現在の肥後細川庭園と永青文庫(えいせいぶんこ),そして隣接する和敬塾(わけいじゅく)の敷地は,幕末期から戦後まで広大な細川家の屋敷でした。

嘉永2年~文久2年頃に刊行された〔江戸切絵図〕音羽絵図には,「細川越中守」と記されています。

net東京スクIII③.jpg

庭園内にある松聲閣(しょうせいかく)は,もと細川家の学問所だった大正期の建物。

細川家第18代当主でもある細川元総理は,若い頃ここに住んだことがあるとか。

net東京スクIII④.jpg

生徒たちは,教員が作成したプリント課題に取り組んでいます。

net東京スクIII⑤.jpg

参加前にきちんと事前学習に取り組んでいますので,より理解も深まります。(^^)v

net東京スクIII⑥.jpg

広域通信制の翔洋学園高等学校は,1都16県から設置認可を受けています。

東北地方…青森県,岩手県,宮城県,秋田県,山形県,福島県

関東地方…茨城県,栃木県,群馬県,埼玉県,千葉県,東京都,神奈川県

甲信越地方…山梨県,長野県,新潟県

東海地方…岐阜県

東京の日帰り型スクーリングには,東京都・埼玉県・千葉県・神奈川県・茨城県・栃木県からはもちろん,長野県・新潟県からも生徒が参加しています。

また,翔洋学園高等学校ネットキャンパスは,うれしいことに口コミによる入学者が多いのです。

保護者の方,友人,先輩後輩のご紹介や,兄弟姉妹で入学してくる方もいらっしゃいます。

今後もさらなる創意工夫を重ね,学びやすい環境づくりに努めてまいります。