2019年06月21日

校外学習~上野公園②

翔洋学園高等学校ネットキャンパスのスクーリングでは,体験型な学びも重視!

座学だけでなく,教室を飛び出して,校外での学習活動も行います。

本校教員の指導のもと,実際に見たり,聞いたり,触れたりすることを通して,学習の質を高めることが目的です。

先日,東京・上野で実施した校外学習の様子をご紹介しています(全5回中2回目)。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

ここは,国立科学博物館(科博)。

日本を代表する総合科学博物館です。

常設展示は日本館と地球館の2つの建物からなっています。

日本館は,ネオルネサンス様式の建物で,国指定重要文化財なのです!(゚Д゚)

1906校外学習②-1.jpg

「気候に合わせる」コーナーでは,解説員の方が詳しく説明してくださいました。

1906校外学習②-2.jpg

「人と社会を取り巻く生き物」コーナーには,忠犬ハチ公の剥製が展示されています。

1906校外学習②-3.jpg

続いて,地球館へと移動します。

「法則を探る」コーナーでは,展示に触れて,感覚的・視覚的に学べます。

1906校外学習③-4.jpg

「物質を探る」コーナーの巨大な周期表。

日本で合成に成功した113番元素「ニホニウム」の記載もありました。

1906校外学習②-5.jpg

「航空技術の発展」コーナーには,零戦も展示してありました。

昭和47(1972)年にラバウル北西ニューブリテン島沖の海底から引き上げられたそうです。

1906校外学習②-6.jpg

教科書から学んだことを知識としてだけでなく,深く定着させるためには,体験的な学びが不可欠です。

生徒からは,見学時間が足りなかった~という声が…(;^_^A

実物に触れて興味・関心をもち,より深く学ぶきっかけにしてほしいと思います。(・∀・)v

広域通信制の翔洋学園高等学校は,1都16県から設置認可を受けています。

東北地方…青森県,岩手県,宮城県,秋田県,山形県,福島県

関東地方…茨城県,栃木県,群馬県,埼玉県,千葉県,東京都,神奈川県

甲信越地方…山梨県,長野県,新潟県

東海地方…岐阜県

東京の日帰り型スクーリングには,東京都・埼玉県・千葉県・神奈川県・茨城県・栃木県からはもちろん,長野県・新潟県からも生徒が参加しています。

現役高校生だけでなく,宿泊が難しい社会人や主婦の方,海外で活躍するスポーツ選手やバレエダンサーなど,年齢や背景も異なる多様な生徒たちが共に学んでいます。