2023年05月20日

通信制高校 翔洋学園 ネットキャンパス~校外学習編③~

翔洋学園高等学校ネットキャンパスのスクーリングでは,座学の授業や個別学習だけでなく,教室を飛び出して,校外での学習活動も行っています。

今回も,令和4年度に実施した校外学習の様子をご紹介します。

実際に見たり,聞いたり,触れたりすることを通して,学習の質を高めることが目的です。

教科書から学んだことを知識としてだけでなく,深く定着させるためには,体験的な学びが欠かせません。

********************

今回は,東京都千代田区にある科学技術館と憲政記念館を見学した際の様子をご紹介します。

科学技術館(かがくぎじゅつかん)は,現代から近未来の科学技術や産業技術に関する知識を広く国民に対して普及・啓発する目的で設立された施設で,緑に囲まれた北の丸公園内にあります。

展示は体験型のものが多く,見たり,触ったりして楽しみながら,自分の知識や興味に応じて,科学技術への興味,関心を深めることができます。

電気の性質や電磁石,発電のしくみについて学びました。
0501net.jpg

現代,そして未来の社会を支える電機や電子,情報や通信について学びました。
0501net2.jpg

私たちの日常生活の中で欠かせない薬に関する科学や技術について学びました。
0501net3.jpg

続いて訪れた憲政記念館(けんせいきねんかん)は,昭和45(1970)年に日本の議会開設80年を記念し,議会制民主主義についての一般の認識を深めることを目的として設立された施設です。

現在の憲政記念館は建て替えに伴う代替施設で,新館は令和10年度末に開館予定。

憲政プラザでは,国会や選挙制度について学びました。
0501net5.jpg

衆議院本会議場を4分の3のスケールで再現した議場体験コーナーもありました。
0501net6.jpg

明治維新から帝国議会を経て現在の国会に至る憲政の歩みについて学びました。
0501net7.jpg

生徒たちは,教員作成の学習課題に取り組みました。

参加前には事前学習を行なっていますので,より理解が深まります。

体験的な活動を通して興味関心を広げ,より深く学ぶきっかけにしてほしいと思います。

********************

ネットキャンパスでは現役高校生だけでなく,社会人や主婦,スポーツ選手,ダンサーなど,年齢や背景が様々な方々が共に学んでいます。

普段はご自宅でレポート学習やメディア視聴学習に取り組みますが,解らないところや難しい問題があれば,通話アプリを使って学校の先生に質問することができます。

スクーリングは東京の高田馬場で実施しており,登校は年6日程度(※履修科目によって異なります)。

また,翔洋学園高等学校ネットキャンパスは,学費が安いので安心!

国の就学支援金の通常支給対象となった場合,学費は年間13万円程度となる見込です。

翔洋学園高等学校ネットキャンパスに入学をお考えの方,まずは一度お問い合わせください。

社会人,主婦,シニアの方の入学も大歓迎です!

広域通信制の翔洋学園高等学校は1都16県から設置認可を受けていますので,下記のエリアにお住まいの方でしたら入学することができます。

東北地方...青森県,岩手県,宮城県,秋田県,山形県,福島県

関東地方...茨城県,栃木県,群馬県,埼玉県,千葉県,東京都,神奈川県

甲信越地方...山梨県,長野県,新潟県

東海地方...岐阜県

山形(尾花沢市・金山町)・福島(福島市・会津若松市・郡山市・いわき市・伊達市)・岐阜(岐阜市・関市・池田町)から生徒が参加しています。