- 2018年10月11日
毎年恒例、手作りソーセージ体験学習!
皆さんこんにちは。
つい先日、誕生日を迎えたのですが
これが弟とまさかの同日でして
小学校低学年まで
兄弟の誕生日は皆一緒だと
本気で思っていました。
下館学習センターの上野です。
ちなみに双子ではありません。
3歳差です。
前回の更新から2日後の本日は
ホームページでもご紹介している
下館学習センター恒例行事
手作りソーセージ体験学習を
実施しました(*^_^*)♪
普段の食卓に並ぶソーセージが
どのように作られているかを学び
豚肉やスパイスだけでなく
生の羊の腸など普段は見ない材料を
素手で触れることで
温度管理や衛生管理
生命の尊さも学ぶことができる
とても有意義な体験学習です☆
参加生徒はそれぞれ2人1組になり
数種類の中から好みの味を選んで
作業に取り掛かりました( ^ω^ )
担当者からの説明を受けながら
お肉とスパイスを混ぜて捏(こ)ねて
専用の道具を使って腸詰めして
ねじって成型して
完成一歩手前の状態です!
この後1時間ほど燻製して
2,3分ほど茹(ゆ)で上げて
完成したソーセージを
各自が袋に詰めて
持ち帰りました☆
どんな仕上がりになったか
楽しみですね(^^)
生徒だけでなく
先生方も一緒に楽しく
取り組むことができました(^O^)/