- 2019年06月04日
下館学習センター恒例行事、手作りソーセージ体験学習!
皆さんこんにちは。
準備万端で臨んだ
本日紹介する体験学習に
移動中のケガによる出血が原因で
参加できなかった人がいます。
私です。
下館学習センターの上野です。
本日紹介するのは
下館学習センター恒例の学校行事
手作りソーセージ体験学習です!
始めにエプロンと三角巾を身に付け
担当の方からお話を聞きます。
7種類のフレーバーから
好みのものを選択し
お肉の中にスパイスを投入したら
とにかく捏(こ)ねていきます。
その後、特殊な器械で
今回の体験での最難関
腸詰めの作業に入ります。
腸詰めが完了したら
できたものをねじっていって
よく見かける形に仕上げていきます。
そしてこちらが
燻製前のソーセージです☆
太さや長さがバラバラなのも
味があっていいですね(^o^)
この後燻製し、袋詰めしました。
帰ってからが楽しみですね☆
ちなみに冒頭の話ですが
生徒を引き連れて移動している途中
歩道の縁石に足をつまずき
そのまま近くの植木に
勢いよくダイブしてしまい
手を負傷してしまった次第です(>_<)
衛生面を考えれば
今回の行事は参加を見送るという
当然ながら残念な展開と
なってしまいました(ToT)
皆さんも、外を歩くときは
周囲の物に十分気を付けましょう。
下館学習センターでは
今回のソーセージ作りの他
多くの体験学習を実施しています!
興味のある方は
お気軽にお電話ください。
0296-23-2711
お待ちしています(^o^)/
あぁ~。手、治さなきゃ…(笑)