2025年05月29日
皮から餃子づくり!
先日。家庭科の校外学習で「調理実習~皮から餃子を作ろう~」を行いました。
今回の実習では、市販の皮を使わずに 粉から皮を手作りすることにチャレンジしました!
粉をこねて、寝かせて、丁寧に一枚ずつ丸く伸ばしていく工程に、最初は戸惑いながらも、どの生徒も集中して取り組んでいました。

野菜のみじん切りも協力して頑張りました!!

それぞれが工夫して包んで、焼き色もきれいにつきました♪
皮はモチモチ、中身はジューシなとても美味しい餃子ができました!

普段なかなかできない「ゼロから作る」という体験を通して、食への感謝や協力することの大切さを学ぶことができました。
これからも、様々な体験活動を行っていきたいと思います!
通信制 翔洋学園高等学校
下館キャンパスへ入学をご検討の方は
☎0296-23-2711 平日の9:00~17:30 お待ちしています

