- 2023年12月22日
會津稽古堂にて「クリスマス・ロールケーキ作り」🎄
皆さんこんにちは。
本日は少し早いですがクリスマスにちなんで,會津稽古堂さんをお借りしての「ケーキ作り」を実施しました。
グループで協力して行い,上手にできた様子をご紹介。
■生地を作り,型に流し込む様子
■生地を均してオーブンへ(※ヘルシオなので,しっとりと仕上がります)
■フルーツをたっぷり投入
■完成!
生徒の中には「製菓」の世界を夢見ている者もおります。
「自分が作ったお菓子で,少し元気のなかったお客様が笑顔になれたり,元気が出たりすればいいなあ。」など話してくれました。
私たちと「食」は切っても切れないものです。
食すると,生徒が話してくれたように元気になったり,お友達と食べれば話が弾んだり,「食」には様々な効果があります。
次年度は「基本的な食習慣」から始まり「会食の重要性」,「特異性をもった食」・「行事食」についても取り上げる予定です。
実習を重ねていると昨年度までの3年間(コロナ禍)「調理実習」に参加したことが無いといった生徒が非常に多いことに正直驚いています。
「食」が私たちの身体を作っていきます。一緒に「食の学び」を深めてみませんか。
家庭科 増井