千葉学習センターブログ千葉学習センターブログ

2017年10月21日

千葉の通信制高校 翔洋学園 スクーリングは駅徒歩1分で参加しやすい!

本日は後期1回目のスクーリングを行いました!!

この時期は転校や、来年度の入学を検討している方も多いかと思いますので、

ちょっとだけスクーリングについて説明しましょう!

スクーリングとは授業の代わりのようなもので、単位を取って卒業するためには必ず参加しなければならない学習活動の1つです!

同じ通信制高校でも、学校によっては県外まで行ったり、宿泊を伴ったりするところもありますが、翔洋学園は千葉中央駅の目の前の会場で行っています!

その点では、千葉が地元の人にとってはスクーリングに参加しやすいことが翔洋の特徴です。

(ちなみに、翔洋学園にも2泊3日の宿泊×2回/年のコースもあります)

千葉学習センターのスクーリングでは、

教員の学習指導を受けたり、自習をしたりする教室が2つと、授業形式で学習する教室と、3つの教室を選んでスクーリング学習に取り組みます。

今回のスクーリングでは、理科の体験授業として、「化石発掘学習」を行いました!!

化石の含まれる石を金槌を使って割り、化石を掘り当てました☆(植物の化石ですけどね。)

化石.jpg 化石2.jpg

スクーリングに限らず、

任意参加で、自分の学習スタイルに合わせて取り組むことができる校外学習や体験学習が充実しているのも千葉学習センターの特徴です。

その他の校外学習についても気になる方は、過去のブログ等も是非チェックして下さい!!

自由当校制で、学習拠点も千葉駅近隣で完結。

学習しやすくて、学費も安く、卒業までの負担が軽い翔洋学園を、どうぞよろしくお願いいたします(^^)