柏学習センターブログ柏学習センターブログ

2016年11月18日

"あなたとあなたの大切な人を守るために"

柏学習センターでは柏市の保健所の保健予防課より保健師にお見え頂き、

保健講話をしていただきました。

「性感染症に罹患しないために」

~私たちはどのようなことに気を付けたらよいか~

についてお話を伺いました。

柏 保健講話.jpg

高校生期は「思春期後半」に当たります。

この時期は心が不安定であることをよく理解し、自らの行動をコントロールしていくことが大切です。

避妊すれば大丈夫ですか?妊娠しなくても性感染症にかかる可能性はあります。

性感染症は二人だけの問題ではなく、元カレ、元カノから感染することもあります。

症状が出にくいケースも多いです。私は大丈夫!と言い切れません。

男女ともに不妊やがんの原因になることもある性感染症の予防を正しく知りましょう。

性感染症 STD(sexually Transmitted Disease)の略です。

どうしたら移らない?

①性行為をしない・・・非現実的ですね

②不特定多数と性交渉しない・・・これも大事

③コンドームを正しく使う・・・とても有効

もし!自分がSTDかも?・・・と悩んだら

柏市保健所保健予防課☎04-7167-1254(事前に電話してね)

匿名!無料!HIV・クラミジア・梅毒・性交渉によるB型・C型肝炎の検査を行ってくれます。

自分の住まいの近くの保健所が行きにくければ全国どこでもだいたい無料・匿名で検査してくれます。

「あなたとあなたの大切な人を守るために」

柏学習センターの一場面でした。