- 2016年12月09日
添加物なしの自然食品を作りました
御家宝(ごかぼう)
食べたことありますか?
水戸に伝わる「吉原殿中」や埼玉、熊谷の「五家宝」とほぼ同じです。
もち米を蒸して炒り米粒大のタネを作る。
キラキラして本当に真珠の粒のようです。✨
このタネにきな粉に水あめと砂糖を混ぜた皮を加えて
直径2センチほどの棒状に伸ばし(これが難しい!
ここが熟練の技を痛感しました。木の棒で伸ばすのは見るは簡単。やるのはむずかし~)
長さ5センチくらいに切る。(やわらかいから切りにくい。ここも熟練の技でしたね)
添加物なしの健康食品。日持ちもし、香ばしいかおり。
古河市ではここ、御家宝屋さんしか残っていません。ご主人と奥様はボランティアで地域の子どもたちへ作り方を教えてくださっています。
私たちが行く時間に合わせて煮詰まらず、かと言って固まらないよう火にかけた水あめをかき回して、いつでも取り掛かれるよう準備くださっていました。
ほんのり温かい出来立てはたまらない美味しさで上品な甘さ!
古河学習センターでは郷土に伝わる伝統の味に接する学習もやっています。