2024年02月27日

通信制高校 翔洋学園 ネットキャンパス 後期集中スクーリング~授業編②

翔洋学園高等学校ネットキャンパスでは,東京で集中スクーリングを実施しています。

前期と後期の年2回,東北・関東甲信越・東海の各都県在住の生徒たちが一堂に会します。

********************

ネットキャンパスのスクーリングでは,個別学習だけでなく,授業も行っています。

今回は,後期集中スクーリング~授業編②です。

保健の授業では,がん教育を行いました。

がんの正しい知識を身につけ,健康と命の大切さを学びました。

0222net1.jpg

書道の授業では,筆ペンの扱い方や文字の整え方を学びました。

日常の筆文字を使う場面で役立ちますね。

0222net2.jpg

英語の授業では,基礎から丁寧に解説します。

英語は何度も繰り返して学習することが大切です。
0222net3.jpg

家庭科の授業では,針金ハンガーと毛糸を使ってハンディモップを作りました。

自分で作った作品だと掃除が楽しくなりそうですね。
0222net4.jpg

個別学習の教室では,試験に向けて,それぞれ真剣に勉強しています。

目的意識を持ち学習意欲の高い生徒が多く,いつもながら感心します。
0222net5.jpg

********************

翔洋学園高等学校ネットキャンパスでは,現役高校生だけでなく,20~70代の社会人・主婦,シニア,スポーツ選手,ダンサーなど,年齢や背景が様々な方々が共に学んでいます。

国の就学支援金の通常支給金や、学び直し制度も対応しております(一人ひとり条件は異なります)

普段はそれぞれの自宅でレポート学習やメディア視聴学習に取り組みますが,解らないところや難しい問題があれば,オンラインで学校の先生に質問することができます。

スクーリングは東京の高田馬場で実施しており,登校は年6日程度です(※履修科目によって異なります)。

翔洋学園高等学校ネットキャンパスに入学をお考えの方,まずは一度お問い合わせください。

令和6年度の中学新卒生,中学既卒生,転入生,編入生の入学受付中!

社会人,主婦,シニアの方の入学も大歓迎です!

広域通信制の翔洋学園高等学校は1都16県から設置認可を受けていますので,下記のエリアにお住まいの方でしたら入学することができます。

東北地方...青森県,岩手県,宮城県,秋田県,山形県,福島県

関東地方...茨城県,栃木県,群馬県,埼玉県,千葉県,東京都,神奈川県

甲信越地方...山梨県,長野県,新潟県

東海地方...岐阜県

東京会場スクーリングには,青森(おいらせ町),岩手(遠野市),宮城(仙台市・石巻市・名取市),秋田(北秋田市・大館市),山形(尾花沢市・米沢市),福島(会津若松市・いわき市・伊達市・南会津町・棚倉町),茨城(水戸市・下妻市・取手市・牛久市・ひたちなか市・鹿嶋市・坂東市・つくばみらい市),栃木(宇都宮市・足利市)・群馬(前橋市・高崎市),埼玉(川越市・熊谷市・川口市・本庄市・狭山市),千葉(千葉市・市川市・野田市・成田市・東金市・柏市・市原市・流山市・我孫子市・富津市・八街市・富里市),東京(墨田区・大田区・杉並区・北区・荒川区・練馬区・江戸川区・町田市・東村山市・福生市・東久留米市・多摩市),神奈川県(鎌倉市・厚木市・茅ケ崎市・秦野市・開成町),山梨(忍野村),長野(長野市・中野市),新潟(上越市・南魚沼市),岐阜(岐阜市・関市・御嵩町)から生徒が出席しています。