- 2016年06月20日
ハムづくり体験
下館学習センターでは理科と家庭科の学習として手作り工房にて
ソーセージ作りをしました。
ウインナーソーセージは羊の腸を使用したもの
フランクフルトソーセージは豚の腸を使用したもの
ボロニアソーセージは牛の腸を使用したもの
今回は羊の腸詰めのソーセージを作りました。
材料1キロで10㎝のソーセージが約30本取れます。
味付けはガーリック・チョリソー・ハーブ・カレーなどなど・・・
初めて触る羊の腸の皮!
羊の腸詰に挑戦。破けやすいし、むずかしい!
ソーセージの成形。慎重に慎重に
燻製にして出来上がりです。
ジューシーでパリッと!これがめちゃくちゃ美味しいんです