- 2022年12月06日
食品化学実験
こんにちは。下館の飯塚です(*´>д<)
12月1日に下館学習センターでは,食品化学実験を行いました。
はじめに,オレンジジュースからDNAを取り出す実験を行いました。
オレンジジュースにエタノールを注ぎ込むと・・・・・
なんと!白い塊が・・・・・!!これがDNAでした!
次に,それぞれの食品にどれだけのビタミンCが含有されているかを,うがい薬で調べる実験をしました。
うがい薬の入ったヨウ素液が,だんだん透明に・・・!
最後に全員でそれぞれの野菜や果物にビタミンCがどれだけ含有しているかをまとめ,考察しました。
動画もご覧ください!
下館学習センターへ入学をお考えの方はお問い合わせください。
☎平日の9:00~17:30にお願いいたします。0296232711