通信制高校なら単位制の翔洋学園高等学校

通信制高校 翔洋学園高等学校

翔洋学園高等学校資料請求はこちら
翔洋学園高等学校資料請求はこちら
お電話でのお問合せ・ご相談 日立本校 0294-27-1101

会津学習センターブログ会津学習センターブログ

2023年07月25日

通信制高校 翔洋学園 会津キャンパス 「『蕎麦のガレット作り』で地域との交流を」

こんにちは。

4年ぶりの調理実習。

今回は特別ゲストをお招きして「蕎麦のガレット」作り。

■事前打合せ

*HR長と副HR長と横山さん宅で,事前の打合せの様子。

20230621_135336.jpg

蕎麦粉は栄養価が高いため,食べ過ぎには注意であるが,蕎麦粉とタンパク質の卵を落とし,野菜を散らせば万能朝食の出来上がり!

■午前の部

GridArt_20230731_164440420.jpg

フランス・ブルターニュ地方の解説。

GridArt_20230731_165909475.jpg

鉄板をお見せいただき,蕎麦が蕎麦粉になる段階を解説。

生地は,一晩寝かせたほうが良いとのことで,寝かせて作ったガレットと,当日作ったガレットを食べ比べてみましたよ。

20230724_101457.jpg

20230724_101922.jpg

20230724_110029.jpg

先生が優しくガレットの焼き方を教えてくださいました。

20230724_112743.jpg

栄養指導では生徒からの質問が飛び交うなど,積極的な生徒たち。

20230724_112013.jpg

楽しそうな生徒たち。

■午後の部

午後は「デザート編」。

GridArt_20230728_155030581.jpg

折りたたまないのも,「あり」ですね。

20230724_140651_001.jpg

20230724_135836.jpg

熱心な様子で作る,生徒の真剣な眼差し。

20230724_144847.jpg

午前も午後も,バラエティーに富んだ作品が出来上がりました。

4年ぶりの会食も,微笑みながら和んでいました。

これも,打合せの段階からご支援いただいた横山さん,五十嵐さんのお陰です。ありがとうございました。

会津の食文化のみならず,世界の文化に発展させたお二人と,企画・立案から加わってくれたHR長,副HR長にも感謝の気持ちでいっぱいです。

後期も実習を予定中。

今から楽しみですね。