千葉学習センターブログ千葉学習センターブログ

2019年06月26日

千葉の通信制高校 翔洋学園 ダブルダッチ&ダンス(体育スクーリング)

さて!

翔洋学園千葉学習センターの大橋です。

6月26日の体育スクーリングでは

なわとびを2本使ったダンススポーツ“ダブルダッチ”とストリートダンスを実施しました。

今回は館山市でダブルダッチの活動を行う伊介さんをはじめ、大学生のスタッフさんもダブルダッチの体験を手伝ってくださいまして、ワタクシ大橋と3人でデモンストレーションも披露させて頂きました!!

当然ながら初めて体験する生徒も多く、最初は戸惑っていましたが、最終的にはみんなで連続で跳んだり、リズムに合わせて決まったステップを踏みながら跳んだりという技にも挑戦しました。

DD&D.jpg

DD&D2.jpg

あっという間の体験の時間でしたが、

「次はもっとリズムに合わせて跳べるようにしたい」など、前向きな感想もたくさんあったので、機会があったら後期にもう一回やってもいいかな~なんて思いました(^^)

このように、体育に限りませんが翔洋学園では、

学習活動を通してこれまで体験してこなかった新しいことに触れたり出会ったりできる場を多く作れたらいいなと思っています。

皆が当たり前にやっていることを当たり前にこなせることの大切さよりも

他の人が気づかない新しいものごとに対して、面白さや価値を見出せることの方が、

人生を豊かにすると思いますし、

敢えて通信制を選んでくれた生徒のみんなには合ってるんじゃないかな~

と僕は思っているので、

これからも千葉学習センターならでは!

という学習活動をいろいろと展開していきたいな~と思います(^^)

ご興味のある方は是非一度来てみてくださいね!

「こんな学校もアリなのか!」と気づいていただけたら嬉しいです☆