日立本校ブログ日立本校ブログ

2024年05月01日

校外学習「理系の日 in 日立シビックセンター」を実施しました!

5月1日(水)、日立シビックセンターで校外学習を実施しました。前半はプラネタリウムを鑑賞し、星空や星座、宇宙について解説してもらいました。後半は科学館でワークシートに取り組み、皆時間いっぱいまで取り組んでいました。「サイエンスショー」ではロケットについての迫力ある実験を見ることができました。

①.JPG

②.JPG

③.JPG

以下、生徒の感想です。

・前回は見られなかったプラネタリウムを鑑賞し、季節の星座を学ぶことができてよかった。また、科学館を回り、普段できない様々な体験ができ、とても勉強になった。

・日立市の気候や地形など、住んでいる地域についての理解を深めることができた。また、理科で学んだ内容についての理解も深めることができてとても楽しかった。時間センス、長さセンスのようなゲーム感覚でできることもあって学びやすかった。

・リラックマたちときれいな星に癒されるプラネタリウムだった。1つの事象がいろいろな錯覚や錯視に関わっているのは面白いと思った。科学についてもっと知りたいと思えるような時間で楽しかった。

日立本校へ入学をご検討の方はお問い合わせください。

お電話でのお問い合わせは平日の9:00~17:30お願いいたします。