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いわき学習センターブログいわき学習センターブログ

2014年10月29日

水曜日はWednesday

皆さんこんにちは。

英語混じりのタイトルで始まりました

本日のいわき校の記事

 

担当するのはもちろん

数学・理科の上野でございます(笑)

 

長久保先生を期待されていた方

スミマセンm(_ _)m

 

今日はですね

そうですね…

レポート締め切り前日だったので

特に変わったネタは無いんですが

 

そうですね…

んーーーーっとですね…

………

 

そうだ

鍋しよう\(^o^)/

 

と言うワケで始まりました

TAKAYU-Kitchen

(タカユキッチン)

の時間でございます♪

 

本日はこの時期にピッタリの鍋!

その中でも私が特に大好きで

テレビのCMでもよく流れている

 

白菜と豚バラ肉の

   ミルフィーユ鍋

 

をご紹介(´▽`)ノ♪

 

☆まずは材料☆

って言いましても

メインになる食材は

料理名にある通り

白菜と豚バラ肉だけなのですが

 

白菜はとりあえず葉っぱの状態で

洗っておきましょう。

使用する鍋の大きさにもよりますが

目安として人数×4枚ほど

ご用意ください。

 

☆続いて下ごしらえ☆

白菜の葉っぱが大きい場合は

縦に半分に切っておくと

調理しやすくなりますし

食べやすくもなります。

 

白菜と豚バラ肉を

交互に重ねていきます。

 

その時に白菜の向きは

互い違いにしましょう。

 

=白==――菜―

 ―豚――肉―

―菜――==白=

 ―豚――肉―

=白==――菜―

 ―豚――肉―

―菜――==白=

 

って感じで

厚みのバランスを取りながら

重ねていきます(^^)

 

てか、文字と記号だけだと

チョット分かりづらいですね…(^_^;)

 

で、そいつを繊維と垂直に

4センチ幅に切っていきます。

 

切り終わりましたら

鍋に敷き詰める作業です。

 

切った白菜と豚肉を

鍋の外壁から中心に向けて

敷き詰めていきます。

 

ここで注意なのですが

加熱によって白菜も豚肉も

小さくなりますので

 

なるべくギューギューに

隙間を見つけては埋めていく

って感じで並べていきましょう。

 

4センチ幅に切る段階で出る

白菜と豚肉の小さな切れ端は

この時に使いますので

決して捨てないように!

 

食べ物を粗末にしたら

いけないですよ~~(-_-;)

 

参考までに写真をアップしておきます。

敷き詰めた直後の鍋の状態です。

ご覧ください(^O^)

image1.JPG

 

こんな感じです☆

まさに旬(?)な気分です♪

 

☆そして仕上げ☆

…とは言っても

後は味付けを決めて点火して

完成を待つだけです(^.^)

 

それで味付けについて

ここは作る人の好みになりますが

白菜から出る水分で

結構グツグツ煮えてきますので

水はなるべく少ない方がいいです。

 

色々と雑な私のように

楽して美味しく仕上げたい場合は

 

めんつゆを適当にブッかけて

針生姜と輪切り唐辛子で

味にアクセントを付けて

水を2センチ程度入れるだけで

勝手に美味しく仕上がってくれます(^^)

 

というか私は

自宅では基本的にこのレシピで

作っております。

 

味噌味にしたり

キムチ味にしたりしても

良いかもしれません(^^)

 

ダシだけで煮込んで

ポン酢に付けて食べるのも

美味しそうですね☆

 

10月も終盤を迎え

だんだん寒くなってきたこの時期に

皆さん是非お試しください(^o^)ノ

 

ちなみに完成してから

すぐに食べ始めてしまったので

出来上がりの写真は

取っておりませんでした(-_-;)

 

全く…この食いしん坊野郎(^_^;)

 

以上

TAKAYU-Kitchenでした(^O^)

 

某朝の情報番組のパクリでは

ございません(笑)

 

さて、明日はレポート締切日です。

まだ提出していない人は

明日中に提出するようにしましょう!

 

それでは本日はこの辺で!

また明日です(^o^)ノシ