- 2014年10月29日
水曜日はWednesday
皆さんこんにちは。
英語混じりのタイトルで始まりました
本日のいわき校の記事
担当するのはもちろん
数学・理科の上野でございます(笑)
長久保先生を期待されていた方
スミマセンm(_ _)m
今日はですね
そうですね…
レポート締め切り前日だったので
特に変わったネタは無いんですが
そうですね…
んーーーーっとですね…
………
そうだ
鍋しよう\(^o^)/
と言うワケで始まりました
TAKAYU-Kitchen
(タカユキッチン)
の時間でございます♪
本日はこの時期にピッタリの鍋!
その中でも私が特に大好きで
テレビのCMでもよく流れている
白菜と豚バラ肉の
ミルフィーユ鍋
をご紹介(´▽`)ノ♪
☆まずは材料☆
って言いましても
メインになる食材は
料理名にある通り
白菜と豚バラ肉だけなのですが
白菜はとりあえず葉っぱの状態で
洗っておきましょう。
使用する鍋の大きさにもよりますが
目安として人数×4枚ほど
ご用意ください。
☆続いて下ごしらえ☆
白菜の葉っぱが大きい場合は
縦に半分に切っておくと
調理しやすくなりますし
食べやすくもなります。
白菜と豚バラ肉を
交互に重ねていきます。
その時に白菜の向きは
互い違いにしましょう。
=白==――菜―
―豚――肉―
―菜――==白=
―豚――肉―
=白==――菜―
―豚――肉―
―菜――==白=
って感じで
厚みのバランスを取りながら
重ねていきます(^^)
てか、文字と記号だけだと
チョット分かりづらいですね…(^_^;)
で、そいつを繊維と垂直に
4センチ幅に切っていきます。
切り終わりましたら
鍋に敷き詰める作業です。
切った白菜と豚肉を
鍋の外壁から中心に向けて
敷き詰めていきます。
ここで注意なのですが
加熱によって白菜も豚肉も
小さくなりますので
なるべくギューギューに
隙間を見つけては埋めていく
って感じで並べていきましょう。
4センチ幅に切る段階で出る
白菜と豚肉の小さな切れ端は
この時に使いますので
決して捨てないように!
食べ物を粗末にしたら
いけないですよ~~(-_-;)
参考までに写真をアップしておきます。
敷き詰めた直後の鍋の状態です。
ご覧ください(^O^)
こんな感じです☆
まさに旬(?)な気分です♪
☆そして仕上げ☆
…とは言っても
後は味付けを決めて点火して
完成を待つだけです(^.^)
それで味付けについて
ここは作る人の好みになりますが
白菜から出る水分で
結構グツグツ煮えてきますので
水はなるべく少ない方がいいです。
色々と雑な私のように
楽して美味しく仕上げたい場合は
めんつゆを適当にブッかけて
針生姜と輪切り唐辛子で
味にアクセントを付けて
水を2センチ程度入れるだけで
勝手に美味しく仕上がってくれます(^^)
というか私は
自宅では基本的にこのレシピで
作っております。
味噌味にしたり
キムチ味にしたりしても
良いかもしれません(^^)
ダシだけで煮込んで
ポン酢に付けて食べるのも
美味しそうですね☆
10月も終盤を迎え
だんだん寒くなってきたこの時期に
皆さん是非お試しください(^o^)ノ
ちなみに完成してから
すぐに食べ始めてしまったので
出来上がりの写真は
取っておりませんでした(-_-;)
全く…この食いしん坊野郎(^_^;)
以上
TAKAYU-Kitchenでした(^O^)
某朝の情報番組のパクリでは
ございません(笑)
さて、明日はレポート締切日です。
まだ提出していない人は
明日中に提出するようにしましょう!
それでは本日はこの辺で!
また明日です(^o^)ノシ