通信制高校なら単位制の翔洋学園高等学校

通信制高校 翔洋学園高等学校

翔洋学園高等学校資料請求はこちら
翔洋学園高等学校資料請求はこちら
お電話でのお問合せ・ご相談 日立本校 0294-27-1101

いわき学習センターブログいわき学習センターブログ

2014年11月02日

鍋の残り汁で炊き込みご飯を作った時の話

皆さんこんにちは。こんばんは。

いわき校の上野でございます。

 

本日は昨日とはうって変わって

気持ちいい晴れ模様でしたね☆

 

先日に続き今日も学校はお休みなので

私は自宅アパートのお掃除をしていました。

 

空き缶やペットボトルなどの

散らかっているゴミをまとめたり

お風呂場やトイレを掃除したり

 

涼しくなったというのに

思った以上に汗をかきながらの

作業でございました(^_^;)

 

で、12時過ぎに一通り作業が終了し

お昼ご飯をどうするか考えたんです。

 

その結果

昨日食べた味噌味の鍋の残り汁で

炊き込みご飯を作ろうという結論に

至ったんですね。

 

鍋の中には

具材がほとんど残っていなかったので

とりあえず冷凍していた鶏ムネ肉を

適当に切って炊飯器に投入。

 

そしてスイッチを入れて炊飯開始。

で、炊き上がり。

 

炊飯器を開けたら

中には美味しそうな炊き込みご飯が

湯気をまとっておりました(^^)

 

で、適当にかき混ぜて

茶碗に盛って

いただきます!!

 

…モグモグ

 

…モグモグ

 

…???

 

…うん。

失敗だこりゃ(+_+)

 

やってしまいました。

お米に芯が残っていて

ま~固いこと固いこと(^^;)

 

恐らく水の量を間違えたか

鶏肉の皮から出た油が

お米の表面をコーティングしてしまい

中まで熱が通らなかったのでしょう。

反省です(-_-)

 

このままだと悔しいので

鍋に戻して軽く煮込んで

チーズと絡めてリゾットに仕上げました。

こっちの出来は良かったです。

お米の中まで熱が通っていて

ちゃんと食べることができました☆

 

さて、3連休も残りあと1日です。

しっかりと休んで

エネルギーを蓄えましょう!

 

それでは~(^o^)ノシ