- 2014年11月02日
鍋の残り汁で炊き込みご飯を作った時の話
皆さんこんにちは。こんばんは。
いわき校の上野でございます。
本日は昨日とはうって変わって
気持ちいい晴れ模様でしたね☆
先日に続き今日も学校はお休みなので
私は自宅アパートのお掃除をしていました。
空き缶やペットボトルなどの
散らかっているゴミをまとめたり
お風呂場やトイレを掃除したり
涼しくなったというのに
思った以上に汗をかきながらの
作業でございました(^_^;)
で、12時過ぎに一通り作業が終了し
お昼ご飯をどうするか考えたんです。
その結果
昨日食べた味噌味の鍋の残り汁で
炊き込みご飯を作ろうという結論に
至ったんですね。
鍋の中には
具材がほとんど残っていなかったので
とりあえず冷凍していた鶏ムネ肉を
適当に切って炊飯器に投入。
そしてスイッチを入れて炊飯開始。
で、炊き上がり。
炊飯器を開けたら
中には美味しそうな炊き込みご飯が
湯気をまとっておりました(^^)
で、適当にかき混ぜて
茶碗に盛って
いただきます!!
…モグモグ
…モグモグ
…???
…うん。
失敗だこりゃ(+_+)
やってしまいました。
お米に芯が残っていて
ま~固いこと固いこと(^^;)
恐らく水の量を間違えたか
鶏肉の皮から出た油が
お米の表面をコーティングしてしまい
中まで熱が通らなかったのでしょう。
反省です(-_-)
このままだと悔しいので
鍋に戻して軽く煮込んで
チーズと絡めてリゾットに仕上げました。
こっちの出来は良かったです。
お米の中まで熱が通っていて
ちゃんと食べることができました☆
さて、3連休も残りあと1日です。
しっかりと休んで
エネルギーを蓄えましょう!
それでは~(^o^)ノシ