- 2014年11月19日
これは果たして料理と言うべきなのだろうか...
皆さんこんにちは、こんばんは。
最近は記事のアップが
ちょっと遅い時間帯になっているため
この冒頭挨拶が定着してしまった
いわき校の上野でございます。
とは言っても
深夜とかではないのですが
これからも生活のリズムを崩さず
記事を書き続けていきたいですね。
さて明日は
第7回ホームルームの日でございます!
明日は1年生と2年生
明後日は3年生が対象になっています。
時間に遅れないように
きちんと参加しましょう☆
そして本日は!以前ご紹介しました
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋に続き
料理(?)のご紹介です(^^)
と言うワケで
第2回TAKAYU'Kitchen
本日も始まります(^O^)
ただですね…
本日の記事のタイトルだったり
上に書いてある「料理(?)」だったり
ちょっと料理と言えるのかが
自分でもよく分からないのですが
今回ご紹介するのは
自宅で作る野菜スティック(´▽`)♪
前回ご紹介したミルフィーユ鍋と違い
今回は物凄く簡単な野菜スティック
何故コレにしたかと言いますと
こないだ近所のコンビニで
たまたま買って食べた
野菜スティックが美味しかったから☆
と言うワケで、まずは材料
まあ、適当に歯ごたえのある野菜を
何種類か揃えればいいのですが
私が今回用意したのはこの4種類です。
包装取ってなかった…
左から
キュウリ、赤パプリカ、大根、ニンジン
でございます。
これらの他にも黄パプリカとか
ズッキーニ、オクラ、セロリ等も
アリだと思います☆
ちなみにこれらの野菜の皆さんは
洗って皮剥いて細く切るだけですので
特に調理という調理はしません。
むしろディップソースの方が
料理している感があると思われます(笑)
そのディップソースですが
今回はタルタルソースをベースに
色々混ぜてみました(^^)
具体的には…
ベースにタルタルソースと味噌
そして味のアクセントに
ケチャップとタバスコを少々
それらを小さい器に全部入れて
混ぜるだけ。ディップソース完成♪
…やっぱり料理とは言い難い(-.-)
前言撤回です。
ちなみに分量とか比率とかは
全て適当です☆
とか言ってしまうと無責任なので
ちょっと言い換えて
長年の勘と経験から導き出した
素材の味を最大限に引き出す分量
とでもしておきましょう(笑)
そして出来上がったのがこちら!
ディップソースの器が味噌汁の茶碗なのは
ヒ☆ミ☆ツ☆です(笑)
如何でしょうか?
とりあえず食べてみた感想は
入れたときは少々のつもりだった
ディップソースのタバスコが
多 す ぎ た ら し く
辛い…辛い…辛~~~~~い!!!!!
というのは大袈裟ですが
ちょっと入れすぎてしまったかな、と
反省です(^_^;)
それとこの野菜スティックを作る上で
1つ重要なポイントがございます。
それは、野菜をキンキンに冷やすこと!
一通り野菜を切り終えて皿に盛ったら
短時間でいいので
冷蔵庫に入れておきましょう。
その間にディップ作ったり
風呂に入ったり、洗濯したり
色々やっているうちに
すぐに冷えてくれます。
食感が全然違いますので
このひと手間を
是非実践してみてください(^o^)
と言うワケで本日はこの辺で!
明日のホームルームで
お会いしましょう☆
さようなら~(*^o^)ノシ