通信制高校なら単位制の翔洋学園高等学校

通信制高校 翔洋学園高等学校

翔洋学園高等学校資料請求はこちら
翔洋学園高等学校資料請求はこちら
お電話でのお問合せ・ご相談 日立本校 0294-27-1101

いわき学習センターブログいわき学習センターブログ

2014年11月19日

これは果たして料理と言うべきなのだろうか...

皆さんこんにちは、こんばんは。

最近は記事のアップが

ちょっと遅い時間帯になっているため

この冒頭挨拶が定着してしまった

いわき校の上野でございます。

 

とは言っても

深夜とかではないのですが

これからも生活のリズムを崩さず

記事を書き続けていきたいですね。

 

さて明日は

第7回ホームルームの日でございます!

明日は1年生と2年生

明後日は3年生が対象になっています。

時間に遅れないように

きちんと参加しましょう☆

 

そして本日は!以前ご紹介しました

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋に続き

料理(?)のご紹介です(^^)

 

と言うワケで

第2回TAKAYU'Kitchen

本日も始まります(^O^)

 

ただですね…

本日の記事のタイトルだったり

上に書いてある「料理(?)」だったり

ちょっと料理と言えるのかが

自分でもよく分からないのですが

 

今回ご紹介するのは

自宅で作る野菜スティック(´▽`)♪

 

前回ご紹介したミルフィーユ鍋と違い

今回は物凄く簡単な野菜スティック

 

何故コレにしたかと言いますと

こないだ近所のコンビニで

たまたま買って食べた

野菜スティックが美味しかったから☆

 

と言うワケで、まずは材料

まあ、適当に歯ごたえのある野菜を

何種類か揃えればいいのですが

私が今回用意したのはこの4種類です。

 

201411181.JPG

包装取ってなかった…

 

左から

キュウリ、赤パプリカ、大根、ニンジン

でございます。

これらの他にも黄パプリカとか

ズッキーニ、オクラ、セロリ等も

アリだと思います☆

 

ちなみにこれらの野菜の皆さんは

洗って皮剥いて細く切るだけですので

特に調理という調理はしません。

 

むしろディップソースの方が

料理している感があると思われます(笑)

 

そのディップソースですが

今回はタルタルソースをベースに

色々混ぜてみました(^^)

 

具体的には…

ベースにタルタルソースと味噌

そして味のアクセントに

ケチャップとタバスコを少々

 

それらを小さい器に全部入れて

混ぜるだけ。ディップソース完成♪

…やっぱり料理とは言い難い(-.-)

前言撤回です。

 

ちなみに分量とか比率とかは

全て適当です☆

とか言ってしまうと無責任なので

 

ちょっと言い換えて

長年の勘と経験から導き出した

素材の味を最大限に引き出す分量

とでもしておきましょう(笑)

 

そして出来上がったのがこちら!

 

201411182.JPG

ディップソースの器が味噌汁の茶碗なのは

ヒ☆ミ☆ツ☆です(笑)

 

如何でしょうか?

とりあえず食べてみた感想は

入れたときは少々のつもりだった

ディップソースのタバスコが

多 す ぎ た ら し く

辛い…辛い…辛~~~~~い!!!!!

 

というのは大袈裟ですが

ちょっと入れすぎてしまったかな、と

反省です(^_^;)

 

それとこの野菜スティックを作る上で

1つ重要なポイントがございます。

それは、野菜をキンキンに冷やすこと!

 

一通り野菜を切り終えて皿に盛ったら

短時間でいいので

冷蔵庫に入れておきましょう。

 

その間にディップ作ったり

風呂に入ったり、洗濯したり

色々やっているうちに

すぐに冷えてくれます。

 

食感が全然違いますので

このひと手間を

是非実践してみてください(^o^)

 

と言うワケで本日はこの辺で!

明日のホームルームで

お会いしましょう☆

 

さようなら~(*^o^)ノシ