柏学習センターブログ柏学習センターブログ

2017年09月01日

【翔洋学園 柏】「うそにだまされない」

柏学習センターでは薬物乱用防止として保健講習会を行いました。

柏警察よりお越しいただき、高校生も巻き込まれる薬物に対しての知識を得る講習会となりました。

『これを飲むと簡単に痩せられる』

『持っているだけでオシャレだよ』

『タダであげる!heart01

覚せい剤や大麻だけでなく、MDMAはかわいい柄の錠剤もあります。

柏⑨.jpg

写真は模造覚せい剤です。

持っているだけでも、使わなくても、所持だけで高校生でも事件として扱われます。

ウソにだまされない!ためにはよく知ること。

高校生であってもお金の為なら狙って、売ろうとしてきます!

悪ぶっているような生徒、心が弱っている時の生徒、を見つけるのは上手いそうです。

カラオケボックスやコンビニも売買の場所になりやすいそうです。

アイス・シャブ・スピード・くさ・はっぱ・たま・・・・いろんな呼び名もあり、

かっこいい、かわいいと思わせてきます。

柏⑩.jpg

左は正常な脳・右は薬物使用でスカスカになった脳、脳は元には戻りませんweep

ウソにだまされないよう自分を守ることが何より大事です。

柏学習センターの特別活動では薬物乱用防止の講習会も例年行っています。