2024年02月13日

通信制高校 翔洋学園 ネットキャンパス 後期集中スクーリング~校外学習編②

翔洋学園高等学校ネットキャンパスのスクーリングでは,教室での授業や個別学習だけでなく,校外での学習活動も行っています。

実際に見たり,聞いたり,触れたりすることを通して,学習の質を高めることが目的です。

教科書から学んだことを知識としてだけでなく,深く定着させるためには,体験的な学びが欠かせません。

********************

0215net1.jpg

今回は,江東区夢の島にある東京都立第五福竜丸展示館を見学した際の様子をご紹介します。

第五福竜丸展示館は,かつて遠洋マグロ延縄漁船だった「第五福竜丸」を主体とした展示施設です。

第五福竜丸は,昭和29(1954)年3月1日,マーシャル諸島ビキニ環礁でアメリカが行った水爆実験により被曝しました。

アメリカが炸裂させた水爆"ブラボー"は,広島に投下された原爆の1000倍の破壊力だったと言われています。

爆発によって砕けた珊瑚の粉塵はキノコ雲に吸い上げられ,放射能を帯びた「死の灰」となって第五福竜丸に降り注ぎ,乗組員23人は全員被曝しました。

0215net2.jpg

展示館のガイドの方が当時の状況について詳しく説明してくださいました。

生徒たちは熱心に耳を傾けていました。

0215net3.jpg

放射能は広範な海と大気を汚染し,「死の灰」を浴びた周辺の島々の住民は火傷を負い,嘔吐や下痢,頭痛を訴え,脱毛の症状も見られ,後には甲状腺障害や出産異常などの放射線障害にも苦しんだそうです。

ビキニ環礁は2010年7月,核兵器の悲惨さを伝える「負の遺産」としてユネスコ(国連教育科学文化機関)の世界文化遺産に登録されています。

展示館2階部分から船の甲板を見ることができます。

0215net4.jpg

生徒たちは,展示を見ながら,なぜ核兵器と戦争はなくならないのか,原水爆のない未来のために自分に何ができるのかを考えました。

0215net5.jpg

体験的な活動を通して学習分野への興味関心を広げ,より深く学ぶきっかけにしてほしいと思います。

〔生徒の感想〕

• 戦争はなくなるものではないかもしれないけれど,原水爆の恐ろしさを伝えることはできるので,自分が生きているうちは世界に発信していきたい。
  • 放射能雨や原子マグロの話を聞いて,もう二度と起こってはならないものだと感じました。当時の被害から学んだことを伝えていきたい。
  • 原水爆の被害はすごく大きく,多くの人を苦しめたのだと改めて実感しました。久保山さんが最後に残した言葉すら叶うことがなかったのは原水爆の残酷なところだと思いました。
  • 水爆実験であれほど広い範囲の多くの人に被害が及んだことが信じられませんでした。私たちは歴史をもっと学ぶべきだと思いました。
  • 原水爆のない未来のため私たちにできることは,この出来事をしっかりと知り,反対の声をしっかりと上げることだと思います。

********************

翔洋学園高等学校ネットキャンパスでは,現役高校生だけでなく,20~70代の社会人・主婦,シニア,スポーツ選手,ダンサーなど,年齢や背景が様々な方々が共に学んでいます。

国の就学支援金の通常支給金や、学び直し制度も対応しております(一人ひとり条件は異なります)

普段はそれぞれの自宅でレポート学習やメディア視聴学習に取り組みますが,解らないところや難しい問題があれば,オンラインで学校の先生に質問することができます。

スクーリングは東京の高田馬場で実施しており,登校は年6日程度です(※履修科目によって異なります)。

翔洋学園高等学校ネットキャンパスに入学をお考えの方,まずは一度お問い合わせください。

令和6年度の中学新卒生,中学既卒生,転入生,編入生の入学受付中!

社会人,主婦,シニアの方の入学も大歓迎です!

広域通信制の翔洋学園高等学校は1都16県から設置認可を受けていますので,下記のエリアにお住まいの方でしたら入学することができます。

東北地方...青森県,岩手県,宮城県,秋田県,山形県,福島県

関東地方...茨城県,栃木県,群馬県,埼玉県,千葉県,東京都,神奈川県

甲信越地方...山梨県,長野県,新潟県

東海地方...岐阜県

東京会場スクーリングには,青森(おいらせ町),岩手(遠野市),宮城(仙台市・石巻市・名取市),秋田(北秋田市・大館市),山形(尾花沢市・米沢市),福島(会津若松市・いわき市・伊達市・南会津町・棚倉町),茨城(水戸市・下妻市・取手市・牛久市・ひたちなか市・鹿嶋市・坂東市・つくばみらい市),栃木(宇都宮市・足利市)・群馬(前橋市・高崎市),埼玉(川越市・熊谷市・川口市・本庄市・狭山市),千葉(千葉市・市川市・野田市・成田市・東金市・柏市・市原市・流山市・我孫子市・富津市・八街市・富里市),東京(墨田区・大田区・杉並区・北区・荒川区・練馬区・江戸川区・町田市・東村山市・福生市・東久留米市・多摩市),神奈川県(鎌倉市・厚木市・茅ケ崎市・秦野市・開成町),山梨(忍野村),長野(長野市・中野市),新潟(上越市・南魚沼市),岐阜(岐阜市・関市・御嵩町)から生徒が出席しています。