下館学習センターブログ下館学習センターブログ

2023年06月01日

通信制高校 翔洋学園 下館キャンパスでのスクーリング

こんにちは。下館キャンパスの飯塚です!

5月最終日、下館キャンパスでは今年初めてのスクーリングを行いました。

今年は授業形式と課題を用いた個別指導形式の2パターンでそれぞれの科目のスクーリングを実施しています。
0601shimodate.jpg

授業の様子。私は地理Bと日本史Bの授業2コマをそれぞれ担当しました。

頑張って生徒たちに教えています( *´艸`)

全日制高校とは違い,通信制高校のスクーリングは,普段のレポート学習で生徒の間違いが多かった箇所や,レポートだけでは理解しにくい箇所などポイントを絞って,基礎的な知識や考え方を身に付ける機会でもあります。

今回の地理Bのスクーリングでは気候帯と植生について,日本史Bでは武士の誕生と武士団の形成について扱いました。

生徒たちは時折メモを取りながら,真剣に授業を受けていました。

授業後に提出してもらったリアクションペーパーには

「とても分かりやすくて面白い授業だった」

「気候と植物の関係がレポートでは分からなかった部分が明確に理解できて面白かった」

「レポートを進めていく中では,武士についてあまり詳しく理解する事ができなかったけど今回の授業を聞いて楽しく理解する事が出来た」

といったコメントが記載されていました。

また,別教室では課題を用いた個別指導形式のスクーリングも実施していました。

0601shimodate2.jpg

下館キャンパスの先生たちが,課題を進めていく生徒たちに分からない部分について丁寧に指導しています。

今日は全部で4コマ実施をしました。これからも引き続き下館キャンパスのスクーリングの様子について定期的にお伝えしていきます!

下館キャンパスへ入学をご検討の方は

☎0296-23-2711 平日の9:00~17:00 お待ちしています