- 2024年05月22日
通信制高校 翔洋学園 下館キャンパス 【調理実習で煮込みハンバーグづくりに挑戦!】
昨日、家庭科の校外学習で調理実習を行いました!
メニューはトマト煮込みハンバーグとマッシュポテトです✨
まずは野菜の切り方を勉強しました。
生徒たちは玉ねぎのみじん切りやくし切りなどに挑戦しました!じゃがいもの皮むきも頑張りました!
実習では、3~5人のグループに分かれて調理を行いました。みんなで協力して、野菜を切ったり、ハンバーグを丸めたり、マッシュポテトを作ったりしました。普段あまり料理をしない生徒も多かったのですが、互いに教え合いながら、和気あいあいと作業を進めることができました。
ハンバーグを可愛いハート型にしている生徒もいました💗
生徒たちの感想から一部を紹介します♪
~感想~
・みじん切りした玉ねぎと、くし切りした玉ねぎでは味も食感も違くて切り方でこんなに変わるということを学んだ
・料理に今まで挑戦したことなかったけど、今回の調理実習をして、料理の楽しさしれて、自分たちで作った料理がよりおいしく感じることができました。
・話したことない人やみんなで作って食べられてとても楽しかった!今日使ったことは忘れないでこれからの料理に活かしたい!
グループで協力しながら楽しく実習に取り組めたようでよかったです!
家でもぜひ作ってみてください☺
今後も、生徒の皆さんの学びにつながるような様々な校外学習を計画していきたいと思います!
通信制 翔洋学園高等学校
下館キャンパスへ入学をご検討の方は
☎0296-23-2711 平日の9:00~17:30 お待ちしています