土浦学習センターブログ土浦学習センターブログ

2019年06月27日

【土浦の通信といえば翔洋学園】防災科学技術研究所見学

防災科学技術研究所見学を行いました!

34名の生徒が参加。つくば駅の中心からバスを乗り換えてちょっと遠方にある研究所ではありましたが,参加率は良かったです。

1年に10回しかやらない耐震の実験(家を建てて,揺れを起こして壊れる度合いを測る)に偶然立ち会えて貴重な体験になりました。

土浦防災科学技術研究所1906.jpg

【生徒の感想より】

・ビルの高さによる実験で,東日本の記憶もあって高いビルが一番揺れると思っていたので,揺れの種類によってすべてのビル(低い,中くらい,高い)が揺れて驚いた。防災って大事だと思った。                           (3年女子)

・災害の仕組みや恐ろしさがナダレンジャーさんの実験で知ることができた。(2年女子)

・液状化現象のことや地震の揺れ方で建物の揺れ方も変わることなどがわかってよかった。(2年女子)

・災害に対しての理解が少し増えた気がします。このような研究所があるからこそ守られる場所,人がいるのだなと思いました。(3年男子)

・ナダレンジャーの実験が面白くてめちゃくちゃ理解できたので良かったです。防災について詳しく知れました。(3年女子)

土浦市の隣町のエリアにある色々な学術・研究施設へ校外学習へ出かけています。

様々な学習を通して明日を考える力を一緒に作っていきましょう!notes

土浦学習センターに入学をお考えの方はお気軽にお問い合わせくださいtelephone