いわき学習センターブログいわき学習センターブログ

2023年09月06日

試験対策授業の様子📚📏

こんにちは!

いわきキャンパス3年の吉田です。

今回は,1年生のベーシック数学の試験対策授業に生徒会の一員としてお手伝いという形で参加して参りましたので,その様子をご紹介させていただきます🌟

スクリーンショット 2023-09-06 12.17.14.png

今回は1年生の皆さんにとって,最初の試験対策授業でした。ホームルームとは違ってお互い初めて会う生徒も多かったのか,少し緊張した様子の中授業が始まります。

まずは先生が作ってくださった試験本番を想定した問題を解いていきます!皆さんとても集中していました!

10分ほど経ったところで生徒会メンバーが分からない問題がある生徒を助けに行きます!なんと今回は昨年卒業された先輩方も助っ人に来てくださいました!✨

分からなかった問題が解けると「分かりやすいです!」と嬉しそうにしていたり,1年生同士で分からない問題を話し合ったり,教えてあげたりしていて授業開始の時とは違ってとても和やかな雰囲気になっていました!

今回は参加しなかった方も,試験対策授業に参加することで今まで分からなかった問題が解けるようになったり,今まで学校であったことがない人たちと会うことができたり,本番を想定して問題を解くことで試験に対する不安も少し軽減されると思うため,後期の試験対策授業の際はぜひ来てみてください♪(もしかしたらそこでお友達もできるかも!)

ご覧くださりありがとうございました!

日中はまだ暑いため,水分補給をしっかりとして体調に気を付けて試験に臨んでくださいね!あまり無理せず!応援しています📣